重新开始

从十多年前起,就用过ASP搭建博客,ASP是很老的技术了,现在常说ASP几乎都是指ASP.NET。

也曾自己编写过几个博客界面,但都是玩的心态。直到前两年开始在CSDN上写了十来篇,仿佛也只是一段时间的心血来潮。

对于技术人来说,从博客可以看出水平,更可以看到态度。如果一名技术人没有博客,那就让人“看不出什么”了。现在每年有不计其数的“技术人”诞生,对于大多数新人来讲,他们实在没什么好写的,但每天仍不乏有许许多多的勤奋程序员作家,把自己尚不熟悉的各种基础操作,当成知识点写到博客中。可能是因为我自己也这么干过,所以我对这种没有什么不好的看法,至少表明了态度。也有一些到处去复制内容,甚至复制一个别人的文章链接就可以作为自己一篇原创文的全文而发布在博客上,我倒不敢说这样有什么不好,但我真不觉得这样能好到哪里去。

我现在对写博客这件事的认识,首先是觉得每个人要对自己的博客负责,所以我现在会避免去把博客当成杂乱的废纸篓,不会为了展现自己对写博客这件事的“坚持”而填充一些不必要的内容上去。我宁愿输出的内容少一点儿,不一定要每天或者几小时完成几篇, 只要经常在写, 花好几天或者个把星期完成一篇也是可以的。也不是说博客就一定是多少万字的长篇大论了,自己现在这点儿水平,挤点儿货出来不容易。但一定不能变成微博、说说、心情和随笔那一类了,长时间写碎片化的东西,可能会降低自己的创作水平。

其实我对CSDN还是挺敬佩的,只不过我比较挑剔,不喜欢CSDN现在的样子。相比起来博客园仍然保持着初心。之所以现在又采用WordPress,是因为我目前的规划比较特殊,我最终打算是使用自己设计的框架来更新博客,但不得不面对现实,我现在不可能将精力用在打造博客程序上,可我现在就需要一个相对成熟的博客程序避免我的博客计划被延迟,尽管我以前不太熟悉WordPress。今后的很长一段时间里我会同时拥有至少两个博客,现在这个 轻全栈 作为我在技术方向的点滴记录和感悟。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注